Canard de barbarie:

 

 

Le Canard de Barbarie désigne les races de canard domestique issue d'une espèce de canard sauvage américain appelé canard musqué. Bien qu'il soit un oiseau d'origine tropicale, il s'adapte aux climats tempérés et peut supporter des températures allant jusqu'en dessous de -12°C.

 

 

 

Dans mon poulailler j'en ai 1 male pour me permettre de faire des mulards grace a mes canes de pekin.

 

 

 

 

Comment reconnaitre les males de femelles, sur la photo si dessus le male est a gauche et la femelle a droite. De plus le male est plus gros que la femelle et il porte sur le bec une extension de peau, contrairement à la femelle. Quand il est en colère ou qu'il se sent menacé, le canard de Barbarie hérisse une crête de plume en haut de la tête.

Le canard de barbarie est un canard muet, il n'a pas de cri a proprement parler,il pousse un genre de sifflement tres faible tandis que la femelle est totalement muette.

C'est le seul canard qui dispose de pattes palmées et de griffes au bout des doigts.

C'est le plus gros des canards connus.

 

 

 

 

 

                                             Habitat:

 

 

-Les reproducteurs sont dans un terrain de ?????? m² et pour la nuit rentre dans un poulailler de ??????? m² car si ils dorment dehors vu la prolifération des renards et des fouines dans ma région je n'en aurais plus.

Ils bénéficient aussi d'une petite marre pour le moment de 2m² mais que je compte bien quadrupler.

 

-Les jeunes de 1 à 45 voir 60 jours resterons séparer des reproducteurs et resteront avec leur mère dans un enclos de ????????? m² et rentrerons la nuit dans un poulailler de ???????? m². ( Leur mère peut etre une cane ou une poule couveuse)

 

-Les canards de 61 jours à la taille adulte iront rejoindre les reproducteurs pour engraissement.

 

 

 

 

 

 

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                                        L'alimentation:

 

 

 

-Les reproducteurs eux sont nourris avec de la verdure, des graines, des dechets de pain et des déchets de légumes.

 

-Les jeunes de 1 à 45 voir 60 jours sont nourris avec de la farine et puis du pain tremper dans de l'eau.

 

 

-Les canards de 61 jours eux passeront aux grains, déchets de pain, verdure voir déchet de légume jusque le poid idéale pour la consommation.

 

 

 

 

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                                       La reproduction:

 

 

Moi personnelement j'ai 1 male pour mes 3 canes de pekin et il n'y a aucun probleme, je pense que l'on pourrais monter jusque 5 femelles mais pas plus sinon il faudrait d'autre male.

Le male est connu pour etre polygame et ira avec toute les femelles de votre poulailler toute race confondue ce qui donne naissance a bon nombre de races hybrides comme le mulard, etc.....

La période de reproduction dans un élevage est de janvier à septembre, apres l'accouplement la femelle pond les oeufs et le male va voir d'autre femelles pour continuer la reproduction.

 

 

 

 

 

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                                       La ponte:

 

 

La cane pond de janvier a septembre et pond environ 8 à 15 oeufs.

Elle peut faire plusieurs ponte sur ce laps de temps ( 2 à 3 pontes ).

 

 

 

 

 

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                                        L'éclosion:

 

 

N'oublier pas de séparer la femelle qui couve des autres habitant de votre poulailler.

Après 35 jours de couvaison soit en couveuse, soit par la mère ou par une poule couveuse, les canetons briseront leur coquille.

Ils sont couvert de duvet jaune voir jaune brun et resteront avec leur mère jusque plus ou moins 45 à 60 jours et l'imiterons comme une ombre et ainsi apprendrons a manger et boire.

 

 

 

 

 

 

 

 

Petit conseil avant l'abatage de vos canards de barbarie pour l'alimentation:

 

 

Moi je n'ai qu'un male donc pas d'abatage pour moi mais bon voici quelque conseil si vous devez en tuer.

 

*Poid requis pour la consommation optimale:

  -pour une femelle 2 à 3 kg.

  -pour un male 4 à 5 kg.

 

*Ce servir d'une eau bien chaude avec un peut de vinaigre pour dégraisser pour

  faciliter le plumage et laisser tremper le canard pendant 1 bonne minute.

*Pour couper le coup et les pattes servez vous d'un couteau.

*Moi personnelement pour un plumage parfait me sert de ma plumeuse mais bon

  pour les gens courageux les mains ferront l'affaire.

*Pour la mise à mort utiliser une hache bien aiguisser pour ne pas louper la bete pour eviter quelle souffre.

 

*Surtout n'oublier pas avant la fin de saison de selectionner vos femelles pour l'annee suivante et de trouver ou vous procurer de nouveau male pour eviter la cosanguiniter ou vis versa (MOI PERSONNELEMENT JE CHANGE TOUS LES 5

                                     ANS DE REPRODUCTEUR)